Городской фестиваль "Духовные скрепы Отечества" II этап 31.01.2022

Музейный урок "Дети-москвичи осенью 1941 года"

Городской фестиваль "Духовные скрепы Отечества" II этап
Музейный урок "Дети-москвичи осенью 1941 года"


Пострелиз


Семиклассница школы 188 Саша Анисимова осенью 1941 года осталась в московской квартире почти одна - отец работал на военном заводе и приходил домой редко; мать с младшими детьми жила в рязанской деревне у родственников. Девочка переживала первые месяцы войны, мужественно претерпевая тяготы и лишения - как взрослая.

Александра Анисимова поступит в школу радистов и будет в 1944 году заброшена на территорию оккупированной фашистами Польши. Она напишет после войны книгу "На короткой волне", в которой расскажет о своём военном опыте. Первые главы этой книги показывают, как жили московские дети осенью 1941 года.

Александра Ивановна Анисимова в середине 1970-х годов стала инициатором создания в школе 188 музея радистов-партизан. Этот музей работает и сегодня в подразделении Школы 1501, которое раньше именовалось школой 188. В экспозиции музея радистов-партизан есть стенд, посвящённый А.И.Анисимовой, в музее есть и издания её книг.

Пятиклассники школы прочитали фрагменты книги А.И.Анисимовой "На короткой волне", чтобы узнать, как жили дети-москвичи осенью 1941 года. Оказалось, что необходимо прокомментировать эти страницы, чтобы стали понятны детали, названные автором: например, где находится Площадь Коммуны, на углу которой жила Саша Анисимова? что такое зенитная батарея, которая стояла напротив Театра Красной Армии? что шили на фабрике "Красная оборона", куда пошла работать Саша Анисимова?

Так родилась идея проекта "Комментарии к фрагментам книги "На короткой волне" А.И.Анисимовой". В процессе работы над ним у ребят возникла мысль о том, как можно рассказать об осени 1941 года в Москве ученикам начальной школы. Сбор информации для комментария принял конкретную цель - найти объяснения неизвестным фрагментам и придумать форму преподнесения этой информации, чтобы провести экскурсию для младших классов. Работа выполнялась группами - каждая из них выбирала свой вариант оформления информации: это были презентации Power Point и макеты "Зенитная батарея на площади Коммуны" и " Интерьер московской квартиры 1941 года". Сформулированы были и задания, позволяющие закрепить

информацию, содержащуюся в сообщениях-выступлениях для занятия в музее по теме "Дети-москвичи осенью 1941 года".

Итогом очень интересной работы стали музейные уроки для 3 и 4 классов, а также для пятиклассников параллели. Участники проекта выступили ещё и в роли ведущих музейного занятия.

Для пятиклассников важным оказался навык поиска информации в интернет источниках, поиск вариантов оформления полученной информации, волнующим и очень полезным оказался опыт выступления перед учениками других классов.

Музейный урок оказался своеобразной иллюстрацией исторических событий, в данном случае - речь шла о битве за Москву. И само занятие, и подготовка к нему позволяют школьникам среднего звена получить возможность не только узнать о важном для Отечества событии, но и сопоставить свою жизнь с жизнью сверстников в период Великой Отечественной войны. Именно это рождает эмоциональный отклик ребят на сообщения об одном из самых страшных периодов войны.

Городской фестиваль "Духовные скрепы Отечества", II этап.

Сценарий урока
Задания к музейному уроку
Презентация