Руководитель музея: Шемченок Николай Анатольевич Контакты: +7(495)688-22-54 |
![]() |
В канун 30-й годовщины со дня Победы над фашистской Германией в школе обсуждалась статья из «Вечерки» от 25 марта 1975 года «Где училась Кэт?». Возникла идея создать поисковый отряд, задача которого была найти информацию о радистах-партизанах, открыть в школе музей "Боевой славы радистов-партизан".
5 мая 1975 года состоялась первая торжественная встреча ветеранов с учащимися школы в открывшемся Музее Боевой Славы радистов – партизан. Его основателями ветераны радисты–партизаны Бабурина Вера Дмитриевна, Анцыгин Виталий Александрович, Колмогорова Мария Петровна, Анисимова Александра Ивановна – выпускница нашей школы, прототип радистки Кэт, а также учитель русского языка и литературы Иванова Надежда Ивановна, которая руководила музеем 32 года.
Почти за 45 лет работы музей стал центром военно-патриотической, исследовательской работы в разных направлениях. В школьном музее собрано более 600 подлинных документов и экспонатов. Многие из них уникальны: радиостанция «Белка» и «Северок», радиотарелка, ордена и медали ВОВ, знаки отличия, личные вещи военнослужащих, предметы, связанные с профессией радиста-партизана, уникальные документальные материалы, которые имеют неоценимое значение для изучения истории радистов-партизан. В нём выпускники школы передают эстафету поисковой работы младшим товарищам. Здесь проводят уроки по разным предметам, уроки Мужества. Здесь защищают проекты – отчеты экспедиций по местам боев радистов-партизан. В течение 15 лет Музей входит в межрегиональный проект "Память и время" наряду с 10 музеями школ Карелии и Санкт-Петербурга и является принимающей стороной межрегионального слета. |