Информация ГИБДД 16.09.2015

ВНИМАНИЕ!

На территории Центрального округа города Москвы за 8 месяцев 2015 года дорожно-транспортная обстановка характеризуется следующими показателями: зарегистрировано — 266 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения различной степени тяжести — 281 человек, погибло — 17 человек. Из общего количества пострадавших, ранено 14 детей до 16-и лет, погибших детей нет.

Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что самой незащищенной категорией участников дорожного движения являются ПЕШЕХОДЫ.

В тёмное время суток вероятность травматизма на дорогах увеличивается, в связи с плохой видимостью, в особенности пешеходов. В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14.11.2014 года № 1197, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, согласно которым при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств.

СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ — это элементы пассивной безопасности, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику. Данные средства значительно повышают видимость пешехода и существенно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Так, например, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25–50 метров, световозвращающие элементы увеличивают это расстояние до 150–200 метров. При движении с дальним светом фар пешеходы со световозвращающими элементами становятся заметней на расстоянии до 350 метров. Все это дает водителю возможность как можно раньше распознать пешехода на проезжей части или вдоль дороги и увеличивает время для принятия какого-либо решения.

Не меньшая опасность подстерегает пешеходов, в особенности детей, в дворовых территориях, когда ребенок катается на велосипеде, самокате, роликах. Водители должны помнить, что в таких местах пешеходы пользуются преимуществом в движении и могут передвигаться, как по тротуарам, так и по проезжей части. В данной ситуации, как водители, так и пешеходы должны быть предельно внимательны и осторожны.

1 батальон ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве


Разъяснения по перевозке групп детей автобусами

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177 утверждены Правила организованной перевозки групп детей автобусами, которыми определяются требования, предъявляемые при организации и осуществлении указанных перевозок.

С учётом положений Правил организованной перевозки детей, Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации разработана памятка организаторам перевозки групп детей и пошаговая Инструкция по организации перевозки групп детей, ознакомиться с которой можно на Интернет-ресурсе www.gibdd.ru в подразделе «Пассажирские перевозки» раздела «Организациям».

1 батальон ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве